- shiroan staff

笹川餅屋「笹団子」810円 (税込)

 

[ 笹川餅屋 ]原材料・製法ともに頑固にこだわった昔ながらの笹団子


素材が命

『新潟名産笹団子』の火付け役として・・・新潟で130余年の「笹川餅屋 」
笹団子は昔、田植えの頃ハレの日の食べ物として各家庭で作られておりました。昭和39年・新潟国体を機に4代目勇吉によって新潟県・新潟市の推薦土産品に指定され、全国へ広まり新潟名物の代表菓となりました。甘さ控えめの自家製餡(粒あん・こし餡)を包んだよもぎ入りの団子を笹の葉でくるみ蒸し上げました。団子の生地は、新潟県産『コシヒカリ』と『こがね餅』をオリジナルの石臼で挽いた粉等をブレンドし使用。ヨモギは県内の土手に生えた乾燥させたものを契約し取り寄せ、主に包む笹の葉は、朝日・飯豊山連峰に生える『九枚笹』もしくは『粽笹』等を使用しております。

価格  :笹団子(粒あん)5個 810円 (税込)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 笹団子(こし餡)5個 810円 (税込)

笹川餅屋 オンラインショップ