Loading

まんじゅうの販売店舗一覧

主に饅頭は、生地に餡を包んで蒸してつくる蒸し饅頭と、オーブン窯で焼いてるつくる焼き饅頭がある。
日本の菓子の中で最も数が多いといわれているほど種類が豊富な饅頭。材料・味・製法の違った様々な饅頭が日本中に存在する。
代表的な蒸し饅頭は、擦りおろしたつくね芋に米粉を混ぜた生地の薯蕷饅頭。白い色合いがきれいで、高級なものという意味を込めて上用饅頭ともいう。温泉饅頭に多くみられる饅頭で生地に黒砂糖などを用いた茶饅頭。生地に酒麹を使った香りのよい酒饅頭。葛粉を使い半透明な生地から餡が透けて見える葛饅頭。
代表的な焼き饅頭は、小麦粉に卵や砂糖バターなどで味をつけたカステラ生地のカステラ饅頭。餡に刻み栗や蜜漬けの栗を入れ、皮に卵黄を塗り焼き上げた栗饅頭。白あんに卵黄、寒梅粉、水飴などを入れて練った生地で餡を包み形作りして焼く桃山。

あなたのお店をしろあんに掲載しませんか?
しろあんでは、和菓子のお店に特化した掲載を行っております。お店の情報だけでなく、最新情報の更新や新商品、季節のイベントなど告知も行えます。また、ホームページを所有してないお店は、ホームページとしても活用できます。掲載に興味がある方は、お問い合わせフォームよりお願いいたします。