Loading

たい焼き・きんつばの販売店舗一覧

たい焼きは、小麦粉生地を鯛をかたどった焼き型で、焼いた餡入りの焼き菓子。明治42(1909)年、に東京麻布の浪花家総本店が考案したのがはじまりとされる。「めでたい」に通じる鯛形にしたことで、とても評判になったという。一丁焼き(2匹焼きを含む場合もある)の焼きごてのような鋳型で手焼きしたたい焼きを天然モノと呼び、一度に6匹~10匹以上を焼き上げることができる鉄板タイプの焼き型を取り入れた大量生産型を養殖モノと呼ぶ。焼き方の違いにより、皮の焼き上がりが異なり、火の通り方によって味も違うという。どちらにもそれぞれの良さがあり、たい焼き文化を彩っている。周囲の皮をわざと残し全体が四角い”羽根付き”たい焼きやベビーカステラのような小さなたい焼き、餡に替わってクリームやチョコレートなどを入れたたい焼きなどもあり、種類はさまざまである。

きんつばは、小麦粉を水で溶いて焼いた薄い皮で、小豆餡を包んで厚みのある丸形や四角に整え、鉄板で焦げない程度に各面を焼いて作る焼菓子。

あなたのお店をしろあんに掲載しませんか?
しろあんでは、和菓子のお店に特化した掲載を行っております。お店の情報だけでなく、最新情報の更新や新商品、季節のイベントなど告知も行えます。また、ホームページを所有してないお店は、ホームページとしても活用できます。掲載に興味がある方は、お問い合わせフォームよりお願いいたします。