300年以上前の江戸時代中期 1716年創業、老舗和菓子屋 笹屋伊織。
代表銘菓「どら焼」は、江戸時代の終わりに5代目笹屋伊兵衛が、京都・東寺のお坊さんから “副食となる菓子を作ってほしい” と依頼を受けたのが始まり。鉄板の代わりにお寺の銅鑼(どら)の上で焼いたことから「どら焼」と名付けられたという。殺生を禁じられていたお坊さんの副食のため卵は使用せず、小麦粉生地を焼きそこに棒状にしたこし餡をのせて転がすようにして包む、不思議などら焼き。竹の皮ごと切って食べるどら焼きは、手を汚すことなく味わえる。毎月20・21・22日の3日間のみ販売。
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店舗情報
店舗名 | 京菓匠 笹屋伊織 本店・イオリカフェ |
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所在地 | 〒600-8831
京都府京都市下京区七条通大宮西入花畑町 86 |
交通手段 | JR「京都」中央改札口 徒歩 20 分
京都市バス「七条大宮・京都市水族館前」停留所 徒歩 1 分 |
電話番号 | 075-371-3333 |
営業時間 | 9:00 〜 17:00 |
定休日 | 火曜 ※どら焼の販売日(毎月20日・21日・22日)が火曜の場合は営業。23日が振替休日。 |
公式ホームページ | https://www.sasayaiori.com/ |
予約・取り寄せ | 取り寄せ可 |
イートイン | カフェ有り |
アクセス情報
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しろあん
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