Loading

煎餅・おかき・あられの販売店舗一覧

煎餅は米粉(うるち米)や小麦粉を原料とする煎餅があり、丸・四角・六角・小判形と形は様々で、甘いもの・辛いもの・しょっぱいものなど味が豊富である。関東ではうるち米を使った醤油煎餅など塩辛いものが主流なのに対し、関西では小麦粉生地で作る瓦煎餅など甘いものが主流である。
うるち米ではなく、もち米を原料とする菓子がおかき・あられである。2つの違いは大きさで主に大型のものをおかき、小型のものをあられという。食感がソフトで、口どけが良いのが特徴。またもう一つもち米を原料とするものに麩焼煎餅がある。やさしい歯ざわりでほど良い口溶けの煎餅。麩焼煎餅で餡を挟んだ菓子も多い。

あなたのお店をしろあんに掲載しませんか?
しろあんでは、和菓子のお店に特化した掲載を行っております。お店の情報だけでなく、最新情報の更新や新商品、季節のイベントなど告知も行えます。また、ホームページを所有してないお店は、ホームページとしても活用できます。掲載に興味がある方は、お問い合わせフォームよりお願いいたします。