明治天皇に献上された4月4日は、「あんぱんの日」
なぜか、懐かしい。ふしぎに、あたたかい。 銀座木村家のあんぱんの秘密は、日本人になじみの深い『酒種(さかだね)』生地にある。140余年前にイースト菌ではなく酒の酵母から、日本で初めてつくられた新しいおいしさ。以来、その確かな技術と伝統は、そのまま今日の製品づくりに生かされている。あんぱんは明治7年、木村屋總本店初代木村安兵衛により誕生。 これが「あんぱん」の元祖で、以来一世紀以上同じ製法で皆様に親しまれ続けている。 1階は ベーカリー(毎日7階・8階の工場で製造している約130種類のパンを販売)2階は 喫茶、3階は 洋食グリル、4階は アーブルヴィラージュ(カジュアルなフレンチビストロ)と、好みに合わせた食事が可能。旬の食材を楽しめる季節のメニューも多数取り揃え。
おすすめ商品
八重桜の塩漬け(一年間味が変わらないように梅酢で漬け込んだ後、一つ一つ手でつんで、塩に漬けて仕上げている)とこしあん(独特の豆煮の方法で炊き上げられたあんは独特の小豆の風味とコクがある)が伝統の酒種生地に絶妙にとけあう。170円(税込)
銀座本店限定の人気商品の「あんバター」十勝産の粒あんと北海道産のホイップバターをソフトなフランスパンで包みました。バターの優しい香りとまろやかな口あたり、そして粒あんの上品な味。そのままはもちろん、少し温めていただくと別格。250円(税込)
季節の果物を餅生地や葛で包んだフルーツ餅。ぶどう・柿・桃・パイナプル・メロン・苺・マスカットなど旬のフルーツを使用。6個入2,106円(税込) 日持ち:要冷蔵にて購入日含め3日間
大阪万博が開催される年に先代が万博会場一帯の竹林が無くなっていくのを憂い少しでも竹林を覚えていてもらおうと創った竹の子型の最中。バラ売りの他10個、15個、20個、30個と箱入もご用意。日持ち:直射日光を避け購入日含め5日間
しっとりとした不思議なコクのある生地と甘さ控えめな粒餡が特徴のどら焼き。黒糖・栗・抹茶の3種類。バラ売りの他、箱入もご用意。最中とのセット販売も可能。日持ち:要冷蔵にて購入日含め5日間
店舗情報
店舗名 | 銀座木村屋 銀座本店 |
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所在地 | 〒104-0061
東京都中央区銀座 4-5-7 |
交通手段 | 東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」A9出口 すぐ 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」8番出口 徒歩 3 分 都営浅草線「東銀座」A2出口 徒歩 5 分 |
電話番号 | 03-3561-0091 |
営業時間 | 10:00 〜 21:00 |
定休日 | 無休(大晦日・元旦を除く) |
公式ホームページ | http://www.ginzakimuraya.jp/ |
予約・取り寄せ | 取り寄せ可 |
イートイン | 喫茶有り |
アクセス情報
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