特集一覧

きんつば

和菓子の「きんつば」は、元々は「ぎんつば」だった!?名前が変わった理由と由来がおもしろい和の菓子

和菓子は食べても太らない|これってウソ?ホント?和菓子にまつわる噂話!

松竹堂の「フルーツ餅」

味わいや文化だけではない!インスタなどSNSでも注目の”映える”フォトジェニック和菓子をご紹介

最中(もなか)の名前の由来とは?伝統的でお土産にも人気な和の菓子

秘伝のタレが決め手「みたらしだんご」

「みたらし団子」の名前の由来とは?おすすめの老舗和菓子屋もご紹介!

6月16日は「和菓子の日」!あまり知られていない由来&風習のご紹介

和菓子を取り寄せする場合の「注意点」を”4つ”ご紹介!

草もち

春の和菓子|色合いと香りで楽しむ「春」に味わうべき和の菓子とは

和菓子をざっくりジャンル別に分けて「日持ち」の目安をご紹介!

茶菓舗 香葉園

「せんべい」「おかき」「あられ」。なにが”違う”か知っていますか?

あんみつ

洋菓子にだって引けを取らない「あんみつ」”味”も”映え”も抜群だった!

ねこのてて

「どら焼き」は”いつ”、”どこで”誕生したのか

「生菓子」と「半生菓子」|あまり知られていない”違い”とは

御菓子司 花月堂

和菓子とは|洋菓子との”違い”にみる、和菓子の魅力

知って得する和菓子ギフトのマナー

和三盆の世界

栄養素が変わるって知っていましたか?

涼しげな葛は漢方だった?

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